河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告栏

 

发现自己上了老赖黑名单,联系法官主动还款

——怀安法院执结一起民间借贷案件

发布时间:2019-07-30 14:58:42


724日,怀安县人民法院立案庭庭长郭献荣接待了一个特殊的案件当事人张某。经询问,郭庭长发现他既不是来打官司的,也不是来上访的,而是因为发现自己上了法院失信黑名单,主动要求还款的。在立案庭的帮助下,当天张某联系上了承办法官,并当场还清了借款本金1.2万元,利息部分在法院的帮助下与申请人达成了“三个月内还清”的和解协议。

在这起民间借贷案件中,2014120日,被告张某因做生意需要资金,向原告王某借款7000元,并写下借条一张,未约定还款期限,约定借款利率为月息2分。2014226日,被告张某、汪某因做生意需要资金,向原告王某借款5000元,并写下借条一张,未约定还款期限,约定借款利率为月息2分。两笔借款利息均结算到20148月底。后原告向二被告催要,二被告未能还款,故原告提起诉讼。虽然二被告经合法传唤未到庭参加诉讼,法院经审理缺席判决被告张某于本判决生效后十五日内偿还原告王某借款7000元及利息,被告张某、汪某于本判决生效后十五日内连带偿还原告王某借款5000元及利息。

判决生效后,二被告仍拒绝按照生效判决书指定的期限履行法律义务。为此,王某申请法院强制执行。执行立案后,执行团队迅速对张某等二人名下的财产进行了全面查控,但未获得有效财产线索,案件因此陷入僵局。鉴于被执行人拒不履行生效判决,法院依法将其纳入失信被执行人黑名单,并同时通过县域内广泛张贴海报推广老赖地图APP、张贴法院公告等形式集中公开曝光失信老赖名单,形成了最大限度压缩老赖生存空间的强大执行压力。期间,张某发现自己进了法院失信黑名单,于是就出现了文头所述的一幕。

张某主动还款,是怀安法院构建“失信可耻,守信光荣”的良好执行环境的生动“注脚”。6月以来,怀安法院发起“百日攻坚”专项行动,通过发布失信被执行人名单公告、张贴老赖地图等方式曝光老赖,对失信被执行人形成了强大执行压力。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号