河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告栏

 

党组带头,全员出动—怀安法院吹响疫情防控“集结号”

李珊 17703139824

发布时间:2020-02-09 09:19:27


疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,怀安县法院认真落实党中央、省、市、县委关于疫情防控的有关会议精神和要求,全院干警上下齐心,团结一致,采取有力措施全力做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作。

党组全面部署,加强组织领导。127日起,院党组多次召开会议,对做好疫情防控工作进行研究部署,及时出台了《怀安县人民法院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急工作预案》,成立了以院党组书记、院长段银峰为组长,党组成员、副院长任富森为常务副组长,其他党组成员为副组长的应对新兴冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,各部门负责人为小组成员。选取22名干警组建了本院抗击疫情应急工作队,24小时待命,以备战状态应急应对全县和法院重大疫情工作任务。

开展入户排查,加强值守查控。127日起,怀安法院各位党组成员率先垂范,分别担任六个疫情排查小组组长,带领各组成员深入到包联小区,挨家挨户上门,做好小区居民特别是外来人员信息摸排登记,并通过电话等方式实时与辖区内居民保持联系,及时掌握每户居民的外出返乡情况和健康状况,确保做到早发现、早报告、早处理。截至29日,两责任小区共排查504户,1222人。22日起,按照县委要求,怀安法院安排党组成员带队、共68名干警分为夜班组和白班组,对我院负责的两责任小区进行24小时值守。

     调整工作安排,灵活工作方式。面向社会发布了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间工作安排的公告》、《关于新型冠状病毒疫情防控期间诉讼服务和信访执行工作的公告》及《怀安法院电子诉讼全攻略》,对疫情防控期间的诉讼、执行等事项作出合理安排,积极引导当事人通过“河北电子法院”“河北移动微法院”“12368热线”等平台在线办理网上立案、网上缴费、网上调解等诉讼事项,最大限度减少人员流动,防止疫情传播扩散。 

做好宣传引导,营造良好氛围。为做好疫情防护知识的宣传,怀安法院在责任小区和法院门口共悬挂制作6条横幅,向责任小区居民发放《怀安法院致东胜小区、信用联社小区居民的信》、《关于新型冠状病毒感染的肺炎科普知识》等宣传单,在责任小区门口配备了两个音箱循环播放疫情防控知识,利用微信公众号、微博等媒体对疫情防控工作开展进行宣传,切实增强群众预防意识和战胜疫情的信心,为疫情防控工作的深入开展营造良好的舆论氛围。

提升防范意识,加强自身防护。严格控制外来人员,外来车辆及人员一律不得进入院内。在一楼大厅设立监测点,对所有干警进行体温测量,并登记在册。为干警配备了消毒洗手液、口罩等物品,为责任小区值班人员配备了消毒酒精和按压式喷雾瓶,随身携带,做到随时随处自身及其用具的消毒。安排专人对该院办公楼、立案庭、食堂等地每天两次进行覆盖式喷洒消毒液,保证院内各区域的安全卫生。购买了一次性碗筷,采用分餐制用餐,避免用餐交叉感染。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号