河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告栏

 

战“疫情”不停执:怀安法院隔“空”执结一起民间借贷纠纷案件

发布时间:2020-03-11 17:18:05


虽然肆虐全球的新冠肺炎疫情来袭,但怀安法院执行工作不“停摆”。近期,该院执行团队创新工作方式,成功隔“空”执结一起民间借贷案件,帮助王某追回了拖欠达5年之久的小额借款。

在这起民间借贷案件中,2015年,张某向王某借款9000元,约定借款期限为2个月。借款到期后,张某还款1200元,剩余7800元以种种理由推诿不还。王某无奈诉至怀安法院。2018年,法院判决被告张某于本判决发生法律效力之日起十五日内给付原告王某借款本金7800元。

判决生效后,张某仍未按生效判决书指定期间履行法律义务。为此王某申请法院强制执行。执行立案后,执行团队发现张某下落不明,为此双管齐下,一方面更依法通过公告方式送达执行文书,另一方面及时组织网上网下查控张某名下的财产,但其名下只有一套房产外并无其他可供执行财产。案件因此陷入困境。但执行法官仍不轻言放弃,通过多方努力,获知被执行人妻子联系电话,随后通过电话沟通和细致的思想教育工作,执行法官成功促成双方达成执行分两期履行的执行和解协议。按照协议,张某妻子按期通过微信平台向法院转账支付第一笔执行款4000元。此案告一段落。

但是2019年年底,到了第二期履行时间后,张某仍拒不按照执行和解协议还款。为此,王某于202034日申请恢复强制执行。恢复执行立案后,主办法官再次通过电话沟通,晓以利害,促成被执行人主动了履行下欠的借款。310日,王某收到了法院转交的执行款3800元。该案至此成功隔空执结。

图:怀安法院执行法官通过微信平台办理执行案件

图:怀安法院执行法官通过微信平台办理执行案件

编辑:郑一明 赵秉金(电话:17703139705)审核:薛保立

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号