河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规公告栏

 

刚下抗“疫”火线又奔执行前线,怀安法院执结两起法定继承纠纷案件

发布时间:2020-03-13 15:15:52


疫情就是命令,防控就是责任。怀安法院执行局干警积极相应号召投入到抗击 “新冠肺炎疫情”战斗中,同时统筹安排在确保自身健康前提下开展执行案件办理工作。近期怀安法院通过诉讼保全和强制扣划方式成功执结两起法定继承纠纷案件。

在这起法定继承纠纷案件中,张某与李某系夫妻关系,二人育有五子女。2004年李某去世后,被继承人张某一直由五子女轮流赡养、生活。2019年,被继承人张某因病去世留有的部分储蓄存款3.3万元,因无子女协商未果,原告李老大等四子女向法院起诉,庭前张某的五子女均表示要继承其母亲遗产。法院判决被继承人张某名下存款3.3万元由其子女五人各分得0.66万元。根据原告方的申请,法院及时对争议的继承财产进行了诉讼保全。

判决生效后,被告李老五拒不按照生效判决指定期间履行法律义务。为此,其他四子女分两批向法院申请强制执行。两起执行案件执行立案后,法院根据案情决定将两案统一交由一个执行团队负责。执行团队鉴于双方系兄弟姐妹关系,继续组织双方进行执行和解,努力促成张某五子女和好如初。但因双方争议过大,执行和解工作无果而终。

期间,由于“新冠肺炎疫情”爆发怀安法院执行局大部分在家干警被抽调到抗击“疫情”的一线,或者从事包联小区入户疫情排查工作,或者从事检查站执勤工作。随着疫情形势好转,怀安法院着手稳妥有序恢复审判和执行业务工作。312日,法院执行团队成员刚从包联小区疫情防控检查站夜班执勤岗位下来,就立即开展了本案对争议的继承遗产银行存款3.3万元依法强制扣划工作。在法院的帮助下,其他四子女均已分得应继承的遗产银行存款0.66万元。

编辑:郑一明 程有才(电话:17703139705)审核:薛保立

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号